【服务地方】我校科技人员赴罗城开展蚕桑科技服务和科普活动

作者:张世浩 时间:2023-04-17 点击数:

4月15日,我校化学与生物工程学院、广西蚕桑生态学与智能化技术应用重点实验室的教授博士及广西科技特派员带领河池学院第四届时宜蚕桑现代科技实验班的学员组成蚕桑产业科技服务团,联合罗城中学、罗城科学技术协会等单位赴罗城仫佬族自治县黄金镇开展科技服务和科普活动,为广大蚕农现场培训标准化桑园建设、种桑养蚕现代新技术应用、病虫害综合防治技术等,助力蚕农增收,促进地方蚕桑产业高质量发展。

科技服务团一行首先实地走访了多个桑园,围绕桑园科学管护、病虫害防治、科学合理施肥、低产桑园改造等技术问题进行了现场指导。随后,专家们向蚕农传授省力化养蚕、桑园套/间种、病虫害绿色防控等蚕桑生产关键技术,推进种桑养蚕现代新技术应用覆盖养殖农户。最后,科技服务团结合“大手牵小手,蚕桑科普一起走”教育科学实践活动,带领中小学生参观桑园、蚕房,实地学习蚕桑知识,激发学生的兴趣。

本次活动顺利的开展,把科技服务送到了田间地头,让农民掌握更多的蚕桑新技术,对桑园提质增效,助力地方乡村振兴起到良好推动作用。同时,也进一步促进了我校服务地方能力的提升。(作者:张世浩 图片:覃玥 校对:覃国乐 审核:李晓东)