西南大学潘国庆研究员应邀到我校作学术讲座

作者:诸葛臣文 时间:2024-03-27 点击数:

3月25日,西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室副主任潘国庆研究员受邀莅临我校,在格致楼101室作《单细胞生命的智慧:微孢子虫的故事》主题讲座。化学与生物工程学院相关专业师生参加讲座,讲座由学院副院长卢福芝主持。

潘国庆研究员以生命的奇妙特征与多样形式作为切入点,深入浅出地讲解了构筑生命观的认知体系。他通过微孢子虫的“新装”、伪善的拯救者和潜伏者的诡计三个引人入胜的小故事,生动地展示了微孢子虫相关研究的最新成果,引导师生们共同探寻生命的无尽奥秘。

在讲座中,潘国庆研究员还寄语青年学子,希望他们能对自己、对社会、对国家承担起责任,对未来有明确的规划,明确自己的青春热血应该倾注于何处。

提问交流环节,师生们积极提问,表达自己的困惑与见解。潘国庆研究员耐心而生动地解答每一个问题,他的细致分享赢得了在场师生们的热烈掌声,现场氛围既活跃又欢快。

此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,更激发了大家对生命科学研究的浓厚兴趣和热情,相信在潘国庆研究员的指引下,我院的学术氛围将愈发浓厚,师生们的科研之路将越走越宽广。(作者:诸葛臣文 拍摄:诸葛臣文 校对:劳旻旻 审核:覃宝山)